Рецепты вкусной шаурмы
Теперь, когда мы изучили основные аспекты приготовления шаурмы, пришло время представить несколько рецептов, которые позволят вам создать это блюдо у себя на кухне.
Рецепт 1: Классическая куриная шаурма
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- Сок одного лимона
- Соль и перец по вкусу
- 4 лаваша
- 1 свежий помидор
- 1 огурец
- 1 луковица
- 100 г йогурта
- 2 ст. л. тахини
Приготовление:
1. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, кумин, кориандр, лимонный сок, соль и перец. В получившуюся смесь добавьте куриное филе, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Обжаривайте курицу до золотистой корочки с обеих сторон, затем нарежьте тонкими полосками.
3. Нарежьте помидоры, огурцы и лук тонкими кольцами.
4. Для соуса смешайте йогурт с тахини и добавьте немного лимонного сока.
5. Разогрейте лаваш, выложите на него курицу, овощи и полейте соусом. Заверните и подавайте.
Рецепт 2: Овощная шаурма для вегетарианцев
Ингредиенты:
- 200 г нута (отварного или консервированного)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2 ст. л. хумуса
- 4 лаваша
- Пучок свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан, цукини и сладкий перец полосками. Лук нарежьте кольцами.
2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, кумин, кориандр, соль и перец. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
3. Разогрейте сковороду и обжаривайте овощи до мягкости.
4. В другой сковороде обжарьте отварной нут с добавлением оливкового масла и специй.
5. Разогрейте лаваш, смажьте его хумусом, выложите овощи и нут. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Заверните и подавайте.